Владимир Кушнир

Уличные музыканты
(часть 1)

Искусство уличной игры и пения имеет глубокие корни в культуре всех народов, и если не входить глубоко в историю этого занятия, можно вспомнить музыкантов, скитавшихся по городам и селам, которых называли менестрелями. Это название несколько претерпело приближение к народному уличному исполнительству, а раньше в 12-13 веках менестрели были профессиональными певцами и музыкантами в феодальной Франции и Англии. Менестрели находились главным образом на службе сеньора, и в своих лирических песнях воспевали рыцарские подвиги и служение даме. В 14-18 веках менестрелями начали называть не только профессионалов, находящихся на службе, но также и простонародных музыкантов, скитавшихся по городам и селам. 
Я здесь привел эту небольшую историческую справку для того, чтобы напомнить о том, что сегодняшние выступления музыкантов на улицах не какое-то нововведение, а обычный многовековой пласт культуры, и надо с уважением относиться к тому, что является культурным наследием всех народов. Конечно, для современных музыкантов площадкой для выступления стали не только улицы, но и станции метро, и подземные переходы, но это мало чем отличается и от качества исполнения, и от нашего восприятия этого искусства.
Как и любой вид искусства, уличное исполнительство развивалось все прошедшие годы, и от узкой направленности репертуара, выражающейся в воспевании подвигов рыцарей и воспевания женской красоты, перешло к очень широкому отражению самых различных тем песенного искусства, в том числе и музыкального, как общенационального так и этнического. 
И хочу я начать свой рассказ об уличных менестрелях с группы музыкантов, играющих этническую музыку. Это получилось чисто случайно, но, конечно, мое внимание было привлечено именно необычностью звучания этих инструментов на улицах, где привычнее для восприятия звуки баяна или гитары. Я проходил по Камергерскому переулку, и услышал еще издалека звуки барабанов, которые привлекли мое внимание. Когда я послушал игру музыкантов, посмотрел на них во время игры, во время перерывов, у меня созрело желание рассказать о них на страницах своего сайта, и не только о них, а вообще рассказать об уличных музыкантах, которые украшают нашу жизнь своим талантом и своим добродушием. Можете почитать интервью с Григорием Коганом (на фотографии он - слева).
     Юношам музыкантам да еще в группе, наверное, легче выступать, чем одному человеку, к примеру, с гитарой. А если еще это и девушка, то, конечно, она должна быть очень смелой. И мне приятно здесь представить такую исполнительницу, это - Рачкова Мария. В ней сочетается очень много качеств: смелость, молодость, красота и, конечно, талант. Очень приятно смотреть и слушать, как она поет и аккомпанирует себе на гитаре - поет задушевно, трогательно, играет вдохновенно - и все это она совершает с нескрываемым удовольствием, которое передается всем, кто ее слушает. Помогает ей Карина, которая не только очень галантно предлагает всем слушателям опустить в шляпу денежку, но и сама прекрасно и с азартом исполняет песни вместе с Марией. Я познакомился с Марией и Кариной уже почти перед их окончанием выступления, и мне не удалось поговорить с ними, как говорится, о жизни, чтобы вы узнали что-нибудь о них, но я надеюсь, что еще встречусь с ними, и тогда рассказ о них будет более интересным. А пока посмотрите несколько фотографий Марии и Карины .
     Мы уже поговорили немного о музыкантах, играющих на барабанах и гитаре, играющих на инструментах, которые хорошо звучат и в ансамбле, и в сольном исполнении, а сейчас я хочу представить вам музыканта, играющего на трубе. Откровенно говоря я и сам, как говорится, поигрывал на духовом инструменте - на саксофоне, и мне поначалу трудно было представить, как можно играть на таких инструментах без оркестра, но, как видим, можно, и даже очень приятно слушать, как играет в Камергерском переулке на трубе - Герман Барсуков. Конечно, очень приятно было мне слушать исполнение на трубе Барсуковым самых разнообразных мелодий. Обычно, труба воспринимается как громкий инструмент или другой вариант - игра под сурдинку, но Герман настолько владеет динамическими нюансами игры, что начинаешь в большей мере понимать возможности этого инструмента. У меня не было сомнений в том, что Барсуков профессиональный музыкант, и я в этом убедился, когда мне представилась возможность немного поговорить с ним. И мне приятно, что Герман Барсуков оказался очень открытым, искренним человеком и согласился дать мне интервью, которое вы можете почитать. Хочется отметить и прекрасную его помощницу - Наташу, она очаровательная, ее улыбка маленькими лучиками озаряет эту небольшую территорию музыки, сердечности и добродушия. Посмотрите фотографии музыканта .
   Если говорить о Камергерском переулке, то это место, любимое многими музыкантами, и как мы видим, здесь играют и любители, и профессионалы. Хочется добавить, что здесь есть ресторан "Камертон", где вообще постоянно устраиваются концерты профессиональных групп. Вот и сейчас здесь играет джаз-квинтет "Эдельвейс" под управлением Сергея Макеева, с ними выступает прекрасная певица. Можете посмотреть несколько фотографий
  Очень интересно сложилось, что с одной стороны Камергерского переулка играют джаз профессионалы, с другой стороны, на пересечении переулка с бывшей Пушкинской улицей играют тоже профессионалы, но звучит классическая музыка. Здесь собираются для выступлений скрипачи и виолончелисты, количество музыкантов и сами исполнители меняются, но не в дождливую погоду вы можете послушать здесь прекрасное исполнение классических произведений.
Я с большим уважением отношусь к работе музыкантов, мне и самому пришлось поработать на этом поприще более 20 лет, но к музыкантам, играющим на скрипке, виолончели и контрабасе у меня особое почтение. Эти инструменты сразу же предполагают, что люди, играющие на них, на так называемых безпорожковых инструментах, одарены музыкальными способностями в высшей мере возможного. Хотя, я, конечно, допускаю эту одаренность и у музыкантов, играющих и на других инструментах, но дело в том, что отсутствие на скрипке, виолончели и контрабасах четко обозначенных границ для извлечения звука обуславливает наличие музыкального слуха и его последующее развитие до совершенства. Поэтому, когда вы видите вообще музыкантов, а особенно, играющих на скрипках, виолончели и контрабасе, знайте, что перед вами необычные профессионалы, природа одарила этих людей способностями и терпением, чтобы они своей игрой доносили до нас высочайшую культуру классических произведений. И приятно, что просто проходя по Камергерскому переулку, вы можете остановиться и прикоснуться к этому миру прекрасных мелодий, и восхититься мастерству молодых исполнителей. Музыканты не только прекрасно играют, но и очень добродушны, с удовольствием разрешили мне поснимать их, и даже мне удалось немного поговорить с ними об этом их занятии. Вы можете почитать небольшое интервью с ними  и посмотреть некоторые их фотографии .

Продолжение, часть 2.


Примечание:
В виду того, что на двух страницах "Уличные музыканты" размещено 100 фотографий, и они еще добавляются, я выставил здесь разные фотоальбомы, на которые вы можете попасть, кликнув по одной из фотографий.
Обращаюсь ко всем музыкантам, о которых на этих страницах есть информация. Если вы хотите разместить здесь свой e-mail или какую-либо информацию о себе, напишите мне.
Если среди читателей этих страниц есть уличные музыканты, напишите мне, и я размещу о вас информацию на этих страницах.

Copyright © 2004 В.Кушнир
Фото В.Кушнира
26 июля 2004 г.



 
   
 

E-mail

       Copyright © 2001-2004 Кушнир 100143

Автор идеи, редактор, дизайн - В. Кушнир
Обновление - 18.03.2005.