Нателла Красникова

Просто Нателла
Вместе с мужем она воспитала 20 чужих детей

Два года назад семейный детский дом Красниковых постигло большое горе: ушел из жизни Виктор Красников, глава семьи. И осталась его вдова Нателла одна с приголубленными чужими детьми. А всего их - двадцать! 
Несколько лет назад мы уже рассказывали об этой удивительной семье, где нашли родительскую любовь, душевное тепло и заботу "ничейные" дети - подброшенные в подъезды, оставленные под заборами, забытые в подъездах, на мусорках, на улицах и вокзалах. 
Когда семейный детдом Красниковых, кстати, первый из учреждений такого типа в нашей республике, только вставал на ноги, в Григориополь приезжали целыми делегациями, в том числе и из республик бывшего Союза. 
Приезжали, приходили, беседовали, восхищались - конечно же, очень искренне. Но так же искренне многие пожимали плечами - а зачем им, Красниковым, все это нужно? Ладно бы своих детей не было, но они есть, двое - дочь Лена и сын Дима. Далее. К тому времени, когда Нателла и Виктор стали брать чужих детей, у них уже была трехкомнатная квартира, потому заподозрить их в каких-то корыстных интересах тоже не получалось. Ну а о зарплате родителей-воспитателей говорить просто не стоит - копейки. Так во имя чего уготовили они себе на долгие годы бесконечные хлопоты, бессонные ночи и жизнь без выходных и отпусков, взяв на себя ответственность за судьбы двадцати детей?
Далее


Интервью Владимира Кушнира с Нателлой Красниковой (1 часть)

Это интервью, скорее все, начало нескольких бесед с Нателлой,
потому что жизнь и подвиг Нателлы и Виктора Красниковых
- это неисчерпаемая тема духовности и нравственности.

- Нателла, что побудило вас взять в семью, в которой уже было двое детей, первого ребенка из детского дома?
- Такое мое желание возникло очень давно. В 14 лет я захотела взять ребёнка, потому что очень любила детей с детства, для меня было удовольствием за ними ухаживать, заниматься с ними, учить их стихам, песням. И я очень много читала книг, особенно меня волновали те, где написано про детей. Диккенс был моим любимым писателем, уж очень он много писал про сирот. А сколько книг было про детей сирот, после войны… 
- Можете вспомнить какую-нибудь такую книгу?
- Да, например, "Девочка из города" писательницы Любви Воронковой. В ней рассказывается о том, как женщина с 3 детьми усыновила девочку беженку Валентинку, у которой погибли и мама, и братик. Эта книга была моей настольной, да и многие другие. Вот так я и решила, когда вырасту, возьму ребёнка из детского дома и избавлю его от тоски по маме и от одиночества детства. Самой-то мне тоже пришлось это испытать... я росла с бабушкой....
- В каком возрасте сейчас самый маленький ребенок и самый большой из вашей семьи?
- У меня старшей дочке 35 лет, а младшей 12, а посередине есть разные. Но если говорить про самого большого, так это мой родной сын Дмитрий, ему сейчас 30 лет, и он 2 метра ростом, а самая старшая дочка - Елена, ей 35 лет. Самой младшей Алёнушке 12 лет.
Далее

 

 

 

Design

 

Copyright © 2004 Krasnikova